Arturito Búsquedas

domingo, 12 de junio de 2011

Pan con manteca ¿y?... ¡¡DULCE DE LECHE!!

El origen de ésta exquisita creación Argentina...

El 24 de junio de 1829, el general Juan Lavalle y el general Juan Manuel de Rosas firmaron lo que se llamó “Tratado de Cañuelas”.
Ambos, enemigos políticos y militares, parecían haber comprendido que era necesario detener, tanta matanza entre hermanos.
El 17 de julio de ese año, Lavalle llegó una vez más a la estancia de Rosas en Cañuelas, para arreglar con su antiguo rival algunas cuestiones pendientes. Había cabalgado durante largo rato y estaba físicamente agotado.
Miró a su alrededor y se dejó caer en un catre de campaña, a unos pasos de unas ollas donde las mujeres del servicio solían preparar sus platos.
Una de las criadas de Rosas, que se encontraba hirviendo leche con azúcar (preparación conocida en esa época como lechada) para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias.
Rosas vino hasta el lugar y al presenciar la escena se rió. Detuvo a su gente, les ordenó que lo dejaran dormir hasta que despertase solo y “guay” del que lo molestara. Todos se fueron callados incluyendo la mulata.
Mientras tanto, la “lechada” siguió en el fuego, sin que nadie se acordara de ella. Al despertar Lavalle le avisaron a Rosas, quien fue a recibirlo, y recién entonces advirtieron que la lechada seguía hirviendo.
Alguien se acercó y sacó las ollas del fuego.
Alguien olió un aroma delicioso.
Alguien no aguantó la tentación de probar esa cosa marrón y espesa.También Rosas y Lavalle saborearon un poco como si fuera un brindis, y les encantó.
Ese 17 de julio, había nacido el DULCE DE LECHE.

Pero más allá de este relato popular, lo cierto es que la fábrica “LA MARTONA”, de Vicente Casares, fue la primera industria del país que elaboró dulce de leche en forma masiva.
El Consejo deliberante de la ciudad de Cañuelas, decretó el 24 de junio DÍA DEL DULCE DE LECHE, apelando a fundamentos históricos, y allí anualmente se realiza una gran fiesta.
La Secretaría de Cultura de la Nación, solicitó que el dulce de leche, lleve el sello de: “PATRIMONIO CULTURAL, ALIMENTARIO Y GASTRONÓMICO ARGENTINO”

“ DULCE DE LECHE ” es la popular combinación de leche y azúcar con variaciones en su composición.
El dulce de leche tradicional Argentino, es elaborado con leche concentrada – pura de vaca, a través del ordeño manual o mecanizado.
Se prepara en recipientes enlozados o de aluminio, calentando hasta quitar la mayor parte de la humedad, se le agrega bicarbonato de sodio, chaucha de vainilla hasta que tome su particular textura cremosa y su color marrón brilloso.

Extraído de: taringa.net
Origen - dulce de leche - tradicional - Argentina
Categoría: Info

No hay comentarios: